Польза винограда и изюма для организма

Польза винограда для организма

Отличия полезных свойств изюма и винограда

Как известно, изюм – это высушенный виноград. Оба продукта вкусные и питательные. Но какой из них все-таки полезнее?
Виноград – хорошее тонизирующее и общеукрепляющее средство. В его составе много сахара, витаминов С, В и Р (помогает организму усваивать витамин С), калия, укрепляющего сердечно-сосудистую систему и питающего сердечную мышцу. Доказано, что виноград улучшает состав крови и повышает уровень гемоглобина. Содержится в нем и незаменимый для профилактики остеопороза бор.

При сушке виноград слегка меняет свои свойства.

  1. Изюм намного калорийнее свежих ягод. Для сравнения: в 0,5 ст. изюма – 246 калорий, а винограда – всего 31.
  2. В изюме количество витаминов существенно ниже, в то время как микроэлементы остаются в полном составе.
  3. Концентрация антиоксидантов в изюме почти в три раза выше, чем в винограде.

Так что можно сказать, что оба продукта полезны и практически взаимозаменяемы.

Полезные рецепты с изюмом для здоровья

Компот от запора. 1 ст. любого изюма залейте 1 л кипятка, кипятите на малом огне 15 минут. Процедите и выпейте за день в несколько приемов. Напиток мягко и постепенно чистит кишечник, не вызывая спазмов и дискомфорта.

Отвар при гипертонии. 100 г изюма измельчите, залейте 1 стаканом воды, доведите до кипения, 10 минут варите на малом огне. Процедите, отожмите. Пейте по трети стакана два-три раза ежедневно в течение месяца два раза в год.

Ешьте изюм в сезоны, когда нет местных фруктов. Однако соблюдайте меру – не более двух чайных ложек или 10 крупных черных ягод ежедневно в течение двух месяцев.

Противопоказания: ожирение, сахарный диабет, аллергия, обострение заболеваний ЖКТ.

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *