Как проверить мед на натуральность

Мед – настолько популярный продукт, что давно стал объектом подделки. Что только в него не добавляют – крахмал, муку, патоку, сахарный сироп и даже опилки. Такой мед не только есть, но и в косметических целях использовать не стоит. Точно определить качество меда можно лишь в лаборатории. Но есть нюансы, на которые стоит обратить внимание.

Как определить хороший мед

Как определить качество меда в домашних условиях

Настоящий мед имеет однородную консистенцию и не содержит осадка. Свежий – жидкий, к зиме же он становится более светлым и густым. Если остается жидким – это значит, что его перетопили или получили с помощью подкормки пчел сахаром.

Фальсифицированный мед не загустевает, за исключением нескольких сортов, которые долго не кристаллизуются, например, мед из белой акации.

Если натуральный жидкий мед зачерпнуть ложкой и покрутить вокруг ее оси, то качественный – будет наматываться на ложку лентой, а незрелый – просто стекать.

Настоящий мед ненавязчиво пахнет цветами. Фальсифицированный – резок и отдает карамелью.

Правильный мед приятно горчит, имеет терпкий вкус и дает легкое першение в горле. Некачественный – на вкус только сладкий.

При растирании меда между пальцами рук – натуральный полностью впитается, а ненастоящий образует комочек.

Лучше всего приобретать мёд в сотах: это является гарантией его натуральности, к тому же такой продукт самый полезный.

Не рекомендуется приобретать летом жидкий продукт темного цвета (его могут продавать как гречишный), так как такой цвет имеет перетопленный мед с прошлого года, который выдают теперь за майский. Пользы в нем нет, поскольку при нагревании выше 40 градусов он теряет большую часть полезных свойств. Поэтому рекомендуется покупать мед у проверенных пчеловодов. Или спрашивайте ветеринарный паспорт пасеки и документ, подтверждающий качество конкретного сорта меда.

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *